Суббота, 11.05.2024, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Март » 5 » Аневризма аорты эхокг. Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты
08:10

Аневризма аорты эхокг. Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты





аневризма аорты эхокг

Открытый артериальный (боталлов) проток. Эхокардиография при коарктации аорты

Артериальный (боталлов) проток представляет собой сообщение между верхним отделом нисходящей Ао и дистальным отделом ствола ЛА, расположенное рядом с началом левой легочной артерии. ЭхоКГ-диагностика основана на визуализации анатомического сообщения и кровотока между нисходящей аорты и легочной артерии. Они лучше визуализируются из супрастернального и высокого левого парастернального доступов по длинной оси с изображением ВОПЖ и ствола ЛА. Артериальный проток, ассоциированный с ЛГ, бывает трудно визуализировать при ТТЭхоКГ или ЧПЭхоКГ, т.к. давление между сосудами выравнивается. Высокая скорость кровотока через проток — отражение низкого давления в легочной артерии.

Коарктация аорты обычно представляет собой дискретное образование складок медии Ао в области задней стенки, что приводит к сужению верхнего отдела нисходящей аорты. Это сужение может располагаться ниже отхождения левой подключичной артерии (область, противоположная расположению артериального протока или его рудимента), его называют постдуктальной коарктацией. Коарктация аорты составляет 6-8% ВПС. Физиология коарктации аорты зависит от возраста пациента, степени и локализации стеноза и ассоциированных повреждений. Клинические проявления могут варьировать от тяжелой СН и шока у новорожденных до бессимптомной АГ со снижением пульсации на бедренных артериях или шумом у детей старшего возраста и взрослых.

При ТТЭхоКГ область сужения можно увидеть из супрастернального доступа или высокой левой парастернальной позиции; однако ИВ ДЭхоКГ — лучший метод количественной оценки степени обструкции. ДЭхоКГ при гемодииамически значимой коарктации характеризуется увеличением скорости кровотока в нисходящей аорте, которая расширяется во время диастолы. Показатель систолического Р при тяжелой коарктации не позволяет правильно оценить тяжесть обструкции, если имеются хорошо развитые коллатерали, поэтому требуются ополнительные данные. При тяжелой коарктании исследование пульсовой волны в брюшной аорты определяет искажение скоростей кровотока со снижением амплитуды во время систолы и сохранением кровотока во время диастолы. Нарушения абдоминального кровотока помогают в диагностике рекоарктации аорты у взрослых. У пожилых людей и у пациентов после пластики коарктации МРТ и КТ заняли место ангиографии в диагностике и гемодинамической оценке коарктации и рекоарктации.

The American College of Cardiology и American Heart Association (ACC/ AHA) в 1997 г. опубликовали свои первые совместные Рекомендации по использованию ЭхоКГ. В 2003 г. АСС/АНА выпустили обновленную редакцию этих Рекомендаций, а также совместно с рядом других профессиональных обществ — клинические стандарты соответствия профессиональным требованиям. В Рекомендации по использованию ЭхоКГ вошла также информация по специфическим клиническим синдромам, таким как пороки клапанов сердца и подозрение на эндокардит.

В Рекомендациях АСС/АНА рассматриваются вопросы применения ЭхоКГ в различных клинических условиях, при которых результаты, полученные этим методом, позволяют улучшить лечение больных либо, наоборот, не дают никаких преимуществ. В Рекомендации входит новый раздел по интраоперационной ЧПЭхоКГ, который содержит обновленные рекомендации, опубликованные American Society of Anesthesiologists и Society of Cardiovascular Anesthesiologists. В рекомендациях указана частота, с которой следует проводить повторные ДЭхоКГ в различных клинических ситуациях. В Рекомендациях советуют ограничивать назначение повторных ЭхоКГ у тех пациентов, у которых при первичном обследовании были обнаружены минимальные или умеренные нарушения и отсутствуют изменения в клиническом состоянии. Не рекомендуется использовать ЭхоКГ для скрининга из-за высокой стоимости исследования и достаточно большой вероятности получения ложноположительных результатов, которые могут стать причиной дальнейших дополнительных обследований и неправильного лечения.

коарктация аорты

В данных Рекомендациях термин «эхокардиография» относится к допплеровскому исследованию, М-режиму ЭхоКГ, двухмерной ТТЭхоКГ и, когда указано, к ЧПЭхоКГ.

Как и в других Рекомендациях АСС/АНА, здесь используют стандартную классификацию для показаний:
Класс I: состояния, для которых существуют доказательства и/или общее соглашение, что такое исследование полезно и эффективно.
Класс II: состояния, для которых существуют противоречивые доказательства и/или расхождения мнений о полезности/эффективности проводимого исследования.

Класс IIа: преобладают доказательства или мнения о полезности/эффективности исследования.
Класс IIb: полезность или эффективность метода подтверждена недостаточно.
Класс III: состояния, для которых существуют доказательства и/или общее соглашение, что метод бесполезен или неэффективен, а в некоторых случаях может быть вреден.

В зависимости от типа доказательств рекомендации подразделяют на три уровня.

Уровень А основан на результатах многих рандомизированных клинических исследований, уровень
В — на данных одного рандомизированного исследования,
уровень С — на соглашении экспертов.

- Читать далее "Эхокардиография при шуме в сердце. ЭхоКГ при пороках сердца"

Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":


Источник: meduniver.com
Просмотров: 531 | Добавил: therneve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0