Пятница, 10.05.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июль » 18 » Аневризма в паху. Аневризма аорты
08:24

Аневризма в паху. Аневризма аорты





Аорта, виды её аневризм и причины заболевания

Самым большим кровеносным сосудом в организме человека является аорта. В наиболее широких своих участках она составляет 2.5 см в диаметре. Аорта предназначена для снабжения всех органов кровью.

Длина и ширина аорты уникальны. Ни один сосуд не имеет такой протяжённости и такого обширного просвета.

Аорта состоит из нескольких отделов. Началом её является полость сердца. При диагностике и лечении наибольшее внимание уделяют грудному и брюшному отделам.

Путь аорты завершается в нижних конечностях, где она разветвляется на более мелкие артерии.

Причины заболевания известны:

  • Врождённое страдание, вследствие которого стенка аорты оказывается критически тонкой. У больных, поражённых этой патологией, аневризма возникает рано – в первые десять лет их жизни;
  • Злоупотребление курением;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Атеросклероз - отложение жировых бляшек и тромбов (сгустков свернувшейся крови) на внутренней поверхности стенки сосуда. В результате этой распространённой болезни появляются множественные дефекты стенок аорты.

Больные, у которых имеются названные болезни и вредные (опасные) привычки, автоматически попадают в группу риска. Для них вероятность получить аневризму на десятки процентов больше, чем для тех, кто в эту группу не входит.

Симптомы и течение аневризм аорты

Аневризма грудного отдела

Симптомы аневризмы грудной аорты включают в себя:

  • появление сиплого голоса без видимых причин;
  • боль в сердце;
  • сильную пульсирующую, ноющую, глубокую боль в груди;
  • изматывающую боль в области спины;
  • храп;
  • боль или затруднение при глотании (расстройство глотания может вызвать паническую реакцию);
  • проявление одышки и кашля.

Аневризма брюшного отдела

Симптомы включают в себя:

  • боли в областях почек (в боку), поясницы, груди, живота. Характер болей – пульсирующая, сверлящая, ноющая, глубокая. Продолжаются в течение часов или дней. Отзываются в паху, ягодицах, ногах. Во время движений не меняются, но некоторые позы могут приносить облегчение.
  • чувство дискомфорта (неудобства) в названных областях;
  • ощущение, что живот пульсирует;
  • холод в стопах;
  • пальцы ног тёмного или синюшного цвета. Это случается, когда аневризма создаёт множество тромбов и они, отрываясь, перекрывают доступ крови к конечностям;
  • больной заметно теряет в весе и его постоянно лихорадит (если аневризма воспаляется).

Критически опасные виды и состояния аневризм аорты

Расслаивающая аневризма

Стенка аорты является многослойной. Если в ней образуется надрыв, а не полный разрыв, слои могут разойтись и между ними появится пространство. Тогда по ходу сосуда кровь устремляется в открывшееся дополнительное русло. Такая аневризма называется расслаивающей и может давать множественные разрывы, увеличивая риск смерти.

Расслоение аорты нередко тянется вплоть до артерий нижних конечностей, увеличивая диаметр сосуда на большом отрезке его длины. Это ещё больше усиливает опасность разрыва.

Расслаивающая аневризма имеет острое начало при бурном темпе развития. Главный признак – внезапная и особо жестокая боль в области груди. Отдаёт в спину и часто продолжается под ложечкой. Больной впадает в возбуждение. Он не может оставаться на одном месте вследствие болей, мечется.

Далее возможны два сценария в зависимости от изменений кровяного давления.

1. Резкое падение артериального давления сопровождается коллапсом, который включает в себя:

  • предельную слабость;
  • резкий рост головокружения;
  • «пелену» и потемнение в глазах;
  • ощущение шума в голове;
  • звон в ушах;
  • заострение в чертах лица;
  • мгновенно возникшую сильную бледность;
  • холод в конечностях;
  • потерю сознания.

Это состояние опасно для жизни, и из него почти никогда больного вывести не удаётся.

2. Резкий подъём артериального давления. Его сопровождает:

  • асимметричное (не совпадающее) артериальное давление на разных руках;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • потеря сознания эпизодами (больной теряет сознание, затем приходит в себя и цикл повторяется).

Второй сценарий должен наблюдать врач. Только он может распознать его симптомы. Течение расслаивающей аневризмы протекает приступами. Симптомы к концу каждого приступа затихают, чтобы с новой силой и остротой проявиться в начале следующего. С момента, когда надрывается внутренняя оболочка аорты до момента полного прорыва наружной оболочки и смертельного исхода могут пройти с равной вероятностью минуты и сутки. Если в это время врач не окажется рядом с больным, шансов на спасение не будет.

Разрыв аневризмы

Симптомы разрыва предупреждают о трагическом исходе заболевания.

Больной чувствует внезапную сильную боль в той зоне пролегания аорты, где произошёл разрыв. Резко падает артериальное давление. Больной впадает в шок. Если он не получит экстренную медицинскую помощь, смерть придёт в считанные минуты или даже секунды.

Единственная возможность избежать её – вовремя госпитализировать больного, у которого выявлена аневризма. Для этого необходима система профилактических мероприятий, способствующих обнаружению этого страшного заболевания.

В Израиле такая система существует. Она успешно работает совместно с процессами диагностики.

Профилактика и диагностика аневризм аорты в Израиле

Сложность выявления аневризмы заключается в том, что, вплоть до наступления критически опасного состояния, её симптомы не отличаются от признаков похожих болезней. Поэтому все больные, находящиеся в группе риска, автоматически проходят профилактику аневризмы ещё до начала лечения, во время плановых или экстренных обследований по поводу других заболеваний. Таким образом, на этом этапе развития болезни диагностика и профилактика, практически, совпадают.

При диагностике аневризмы аорты важно, чтобы врач располагал современным оборудованием, владел прогрессивными методиками и технологиями обследования.

В Израиле этому уделяется пристальное внимание. Врачи-диагносты проходят специальное обучение. Клиники Израиля располагают последними моделями новейшей техники.

Для диагностики грудного отдела аневризмы аорты пользуются следующими методами:

  • Магнитно-резонансное томографическое обследование;
  • Компьютерно-томографическое обследование;
  • Эхокардиографическое (ультразвук) обследование – рассматриваются крупные кровеносные сосуды и сердце;
  • Ангиографическое обследование (сосуды наполняют контрастным веществом и подвергают воздействию рентгена. Метод позволяет в подробностях увидеть их расположение и состояние).

С помощью этих высокоточных процедур получают важнейшую информацию:

  • каков диаметр аорты;
  • каковы сопутствующие заболевания, если они есть.

Для диагностики брюшного отдела аорты используются следующие методы:

  • Исследование работы почек: выделительное урографическое обследование, изотопное рентгенографическое обследование;
  • Аортографическое обследование (ангиограмма аорты);
  • Ультразвуковое обследование;
  • Сканирующее обследование аорты с введением в сосуды радиоизотопного вещества.

Диагностика расслаивающей аневризмы при необходимости сочетает в себе методы обследований брюшного и грудного её отделов.

Лечение аневризм аорты в мире и в Израиле

Выбор лечения связан с тяжестью болезни и расположением её очага. Если просвет (диаметр) аорты незначительно увеличился и это не мешает больному, бывает достаточно врачебного наблюдения и периодической повторной диагностики.

Если же диаметр составляет более 5 сантиметров и растёт быстрее, чем на 1 сантиметр в год, выбирают оперативное лечение.

Новаторской операцией на открытой аорте во всём мире считается её протезирование. Участок сосуда с аневризмой удаляют. На его месте устанавливают протез из синтетического вещества дакрон. Достоинство этого протеза – в том, что он служит неограниченно долго, не вызывает отторжения и аллергии, не требует приёма антикоагулянтов (лекарств, разжижающих кровь).

Недостаток эотй операции – в том, что она опасна. На время её выполнения останавливают сердце, отключают лёгкие. Организм подключают к аппарату искусственного кровообращения (АИК) и охлаждают до пятнадцати градусов С. В таком состоянии органы без притока крови легче переносят кислородное голодание.

Если же и АИК надо отключить, то с помощью сложнейшего оборудования сохраняют в мозгу постоянное и необходимое количество кислорода, оптимальный кровоток, электрическую чувствительность тканей.

Природа отводит на исполнение операции 50 минут. В мировой практике за это время успевают сделать профилактическое вмешательство, не связанное с обострением аневризмы, а лишь предупреждающее опасный ход болезни.

В случае разрыва аорты, операции по протезированию гораздо менее успешны и имеют высокий показатель смертельных исходов – 90% в год.

В израильских клиниках, наряду АИК, используется технология временного шунта. Больной участок аорты обходят специальным пластиковым шлангом – шунтом, который временно закрепляется в ней и предназначен для сохранения кровотока. Аневризму, обескровленную с помощью шунта, удаляют и на её место вшивают протез. Затем шунт убирают.

Таким образом, по ходу хирургического вмешательства кровообращение в организме сохраняется. Это позволяет увеличить время операции до 2 часов.

В последние десять лет хирургия аневризмы аорты становится щадящей – во многом благодаря усилиям израильских специалистов. Всё чаще разрабатываются и успешно применяются неинвазивные операции, цель которых – уберечь пациента от травм, причиняемых открытыми хирургическими ранами. Таких ран в нетравматичной хирургии попросту нет.

Неинвазивный метод операции на аорте, которым в настоящее время пользуются в пилотной хирургии Израиля, получил название стентирования аорты.

Этот метод не требует ни проникновения к аорте через обширный разрез, ни опасных манипуляций с отключением кровообращения.

Делают небольшой надрез в паху на бедренной артерии. Через неё в систему кровеносных сосудов вводят стент – особое приспособление, которое позволит заблокировать аневризму изнутри.

Стент представляет собой конструкцию, напоминающую зонтик, который может складываться и раскладываться. В артерию он вводится в сложенном виде и продвигается по ней, пока не достигнет аневризмы. Затем стент вводится в неё и расправляется, закрывая кровоток.

Операция стентирования, к сожалению, противопоказана ряду больных по причинам строения их организма или некоторых сопутствующих заболеваний.

В Израиле активно совершенствуется практика лечения аневризм аорты. Вопросы, которые ещё не решены в мировой медицине, обретают значение пилотных программ, разработка которых приводит к новым успехам в борьбе с этим тяжёлым заболеванием.



Источник: www.rivermed.net
Просмотров: 1625 | Добавил: therneve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0