Пятница, 10.05.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 24 » Аневризма брюшной аорты :: Классификация аневризма брюшной аорты
12:09

Аневризма брюшной аорты :: Классификация аневризма брюшной аорты





классификация аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты

Самая крупная артерия в организме человека – аорта. Насыщенная питательными микроэлементами и кислородом кровь поступает ко всем органам через аорту и ее ответвления из левого желудочка сердца. Верхняя часть этого крупного сосуда отвечает за кровоснабжение головного мозга, шеи и верхних конечностей. Далее аорта образует перегиб, откуда идут ветви к органам грудной полости и брюшной. Чуть ниже магистральные артерии несут кровь к нижним конечностям и органам таза.

Аневризма брюшной аорты

Патологическое расширение и выпирание сосуда называется аневризмой. Чаще всего эта патология появляется в аорте, где ослаблена стенка сосуда. Аневризмы могут появиться в любой части аорты, но три четверти всех случаев приходятся на брюшной отдел. Поэтому заболевание называют «аневризма брюшной аорты».

Аневризматическое расширение может привести к разрыву аорты и фатальному кровоизлиянию. Аневризм также нарушает кровоток внутри сосуда, что приводит к образованию сгустков крови и развитию тромбоза. В свою очередь, тромбы распространяются по сосудам и блокируют некоторые из них.

Вовремя диагностированная аневризма аорты брюшной полости лечится эффективно и безопасно.

Причины аневризмы аорты

Выделяют следующие причины, которые приводят к расширению стенок артериального сосуда и появлению аневризмы:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз (липидные отложения уплотняют и изменяют стенки артерий);
  • аортит (воспаление стенки аорты);
  • врожденные патологии соединительной ткани;
  • инфекционные заболевания, провоцирующие повреждение стенок сосудов (например, сифилис).

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • неконтролируемое высокое артериальное давление;
  • курение;
  • у мужчин – возраст более шестидесяти лет.

Симптомы аневризмы

Распознать это заболевание часто бывает очень сложно, так как протекает оно, в большинстве случаев, бессимптомно. Признаками аневризмы брюшного отдела аорты могут быть:

  • ощущение усиленной пульсации в области живота, вздутие, чувство распирания и тяжести над пупком;
  • боли около пупка или в левой половине брюшной полости, ноющие, постоянные или приступообразные; иногда отдающие в область поясницы или паха;
  • в некоторых случаях наблюдается боль в ногах, посинение или побледнение нижних конечностей.

Разрыв аневризмы сопровождается резкой болью в животе, интенсивной слабостью и головокружением, появлением шока и потерей сознания. В такой ситуации необходимы срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Аневризма брюшной полости: диагностика

Боль появляется обычно поздно и часто указывает на разрыв сосуда. Патология брюшного отдела аорты у большинства пациентов не проявляется какими-либо признаками и при внешнем осмотре не выявляется. Аневризма брюшной аорты может быть обнаружена случайно при проведении обследования по другому поводу.

Для диагностики заболевания пользуются следующими методами:

  • Рентгенологическое исследование. Из-за патологии в стенке аорты скапливается кальций, что и позволяет обнаружить аневризму с помощью рентгена. С помощью данного метода оценить в полной мере характеристики данного заболевания невозможно.
  • Ультразвуковое исследование. Дает больший объем информации об аневризме. При подтверждении диагноза УЗИ проводится один раз в несколько месяцев с контролирующей целью.
  • Компьютерная томография. Позволяет уточнить форму и размеры аневризмы.

Лечение аневризмы брюшной аорты

При размере патологии менее пяти сантиметров назначают регулярное наблюдение и проведение исследований (1 раз в полгода) для контроля над размерами и состоянием аневризмы. Такие размеры редко осложняются разрывом, поэтому в хирургическом вмешательстве нет необходимости. При аневризме необходимо контролировать артериальное давление и строго выполнять все предписания врача. Патология не проходит сама по себе. Хорошо, если удастся остановить ее рост. В противном случае важно вовремя заметить увеличение аневризмы аорты в брюшной полости.

Патология размером более шести сантиметров может осложниться разрывом, поэтому необходимо хирургическое вмешательство. Его суть – в имплантации синтетического сосуда для нормализации кровотока в расширенном участке аорты.

Методы хирургического лечения:

  • открытая операция по традиционной хирургической методике: через разрез в брюшной полости поврежденный участок аорты удаляется и на его место ставится синтетический протез;
  • эндопротезирование: введение через небольшой разрез в паху специального имплантата, который восстанавливает структуру сосуда и кровоток.

Определить способ и время оперативного вмешательства может только хирург.

Советуем почитать:



Источник: moeserdtse.ru
Просмотров: 345 | Добавил: therneve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0