Пятница, 10.05.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 20 » Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы :: Аневризма кровеносных сосудов
04:57

Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы :: Аневризма кровеносных сосудов





аневризма кровеносных сосудов

Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы

В 6 аневризмах с тонкой стенкой нами обнаружены группы жировых клеток, образующих прослойки между пластами коллагеновых волокон. Количество жировой ткани велико в очень тонких стенках и невелико — в толстых. Очевидно, прослойки жира придают дополнительную упругость стенке аневризмы, «подрессоривают». Такое же значение имеет и необычайно развитая жировая клетчатка под эпикардом аневризмы, обнаруженная нами в 10 случаях, причем в некоторых участках толщина жировой клетчатки составляет 2/3 толщины всей стенки аневризмы.

Количество и строение кровеносных сосудов в стенках аневризм различно, что обусловлено разной давностью заболевания. Так, например, через 2 месяца после инфаркта миокарда Эллиот обнаружил в стенке аневризмы большое количество сосудов синусоидного, артериального и венозного типов. Артериальные сосуды имели утолщенные стенки.
По мере старения рубцовой ткани количество сосудов в стенке аневризмы уменьшается. Так, Юнг и Шведель описали в стенке «старой» аневризмы наличие сосудов трех описанных выше типов в небольшом количестве.

По нашим данным, стенка аневризмы, как правило, содержит большое количество кровеносных сосудов. При небольших сроках после инфаркта миокарда (1—2 месяца) преобладают сосуды синусоидного типа, в более поздние сроки — сосуды артериального и венозного типов, преимущественно мелкого калибра.
Нам не удалось найти в литературе описания изменений интрамуральнои нервной системы сердца при аневризме.

аневризмы сердца

В молодых аневризмах (30—40—60 дней после инфаркта) мы обнаружили элементы нервной ткани, расположенные в периферических отделах рубца. При этом нервные волокна имеют изменения двоякого рода. Во-первых, встречаются дегенерирующие и распадающиеся нервные волокна, во-вторых, обнаруживается реактивный рост безмякотных волокон, врастающих в рубцовую ткань. Имеются колбы роста и невромы.

Дегенеративные изменения, а также избыточный реактивный рост нервных волокон с регенерацией по направлению к рубцу обнаружены и в мышечной ткани аневризмы, и в прилежащих к аневризме отделах левого желудочка. В более поздние сроки после инфаркта миокарда (6—7 месяцев) реактивный рост нервных волокон в стенке аневризмы уже не наблюдается; отмечается лишь дегенерация части нервных волокон в рубце (повышенная аргирофилия, варикозные утолщения и вакуолизация осевых цилиндров).

В стенках старых (многолетних) аневризм центральные их отделы, образованные фиброзной тканью, или не содержат нервных волокон, или содержат очень небольшое количество безмякотных нервных волокон с дихотоническим ветвлением. Мышечная ткань старых аневризм содержит элементы нервной ткани нормального строения.

Оглавление темы "Особенности аневризмы сердца":
1. Аневризма правого желудочка. Размеры аневризм сердца
2. Диффузные аневризмы сердца. Множественные аневризмы сердца
3. Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца
4. Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы
5. Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы
6. Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы
7. Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы
8. Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу
9. Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца
10. Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца



Источник: medicalplanet.su
Просмотров: 440 | Добавил: therneve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0